LO SCOGLIO

GIARDINO PRIVATO | BOGLIASCO, GENOVA
Realizzato, giugno 2017

Cliente: Privato
Dimensione: 530 m²
Fotografie: Anna Positano

Lo scoglio è un giardino che si tuffa nel mare, concepito su diversi livelli ai quali si accede attraverso ripide scalinate in pietra, avvolte da rosmarino prostrato, rose e convolvolo. La pietra è la naturale protagonista del giardino: i muretti a secco addomesticano le pendenze, il recupero e l’integrazione della pavimentazione esistente ne restituiscono il fascino. Le sedute e le scale si susseguono tra la vegetazione mediterranea che crea macchie argentate in contrasto con la rugosa corteccia dei pini.
Nel progetto del giardino si è scelto, per prima cosa, di recuperare e restaurare gli elementi  preesistenti  ri-costruendo intorno ad essi  nuovi “scenari” per creare nuove funzioni come una zona cucina, un’area riposo e una zona pavimentata in continuità con la cucina interna.
Lo spazio acquista una nuova identità, facendo convivere l’intimità e le funzionalità di uno spazio privato con la singolare morfologia degli scoscesi giardini mediterranei, evocando il sapore antico dei borghi di mare e l’atmosfera tranquilla dei paesaggi rurali della riviera.